東京・下北沢

本屋 B&B

ホンヤ ビー&ビー

TEL03-6450-8272 HPhttp://bookandbeer.com/ 最寄り駅京王・小田急「下北沢」
営業時間12:00~24:00 定休日年中無休

イベントお知らせ

このエントリーをはてなブックマークに追加
2018-10-20 早坂渉 「10月開講! 全18回土曜の昼に開催 本屋B&Bでワインを楽しんで学ぼう!」
西麻布にある『スナックだるま』の店主・早坂渉(はやさか・わたる)さんは唄って語れるソムリエ。

自ら調理するビストロ料理が昨今人気を集めていますが、ワインに関する圧倒的な知識でも知られています。

そんなソムリエ早坂さんが、「少人数で飲みながら楽しく学ぶワイン講座」を本屋B&Bで開講します。

今回の講座テーマは、ボルドーと並び、銘醸ワインの二大産地として知られるフランスの東部ブルゴーニュ。その中でも、魅惑のワインを産する「コート・ドール」(黄金の丘)のワインを、28村分、毎回各村々の特徴を解説しながらその村のワインをいただく、というかなりリッチでマニアックなワイン講座となっています。

提供するワインの中には、「シャンベルタン」や「グラン・エシェゾー」「モンラッシェ」など、偉大なワインも登場予定。

土曜日のお昼に、毎回90分のワイン会を18回開催。料金は180,000円(税別)となかなかのお値段ですが、以下の提供予定ワインリストを見ていただけたら、納得のお得なプライスではないかと思います。

ワインを飲むときに役立つ雑学や楽しみ方も交えて、あらためてブルゴーニュワインの主要な葡萄品種であるピノ・ノワール(一部シャルドネ)の魅力を体感する全18回の講座です。

【講師プロフィール】
早坂渉(はやさか・わたる)
10代からBAR業界で修行を積み、23歳の時にソムリエ資格を取得。その後もお酒、料理の技術を磨き、現在は『スナックだるま』の店主。毎年、ソムリエ試験対策を実施し、現在は合格率80%以上。

【以下、テーマ一覧と提供予定ワイン】
※在庫状況により提供ワイン変更の可能性があります

http://bookandbeer.com/news/wine2018/