神戸・岡本

まめ書房

マメショボウ

TEL090-8209-3730 HPhttp://mameshobo.weebly.com 最寄り駅阪急「岡本」、JR「摂津本山」
営業時間11:00〜19:00 定休日水・木 曜日
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教養 実用 趣味 料理 暮らし  琉球料理


著 者:新島正子
出版社:琉球文教図書

2月初旬は、旧暦のお正月の時期。
神戸の南京町では中国舞踊や獅子舞などが出て盛り上がります。
一方沖縄でも、この旧正月に挨拶まわりをしたり、床の間や火の神様を飾り付けるなどの風習が今も(地域差はあれど)残っているのだそう。
こちら「琉球料理」の表紙を飾るのは、沖縄の旧正月のお祝い料理。
花イカや昆布巻き・田芋の唐揚げ・高菜かまぼこなどを漆盆に盛り付けた「東道盆(トゥンダーブン)」と呼ばれるスタイルで、琉球王朝のおもてなし料理が由来だと言われています。
もちろん作り方も載っているので、腕に覚えのある方は挑戦してみては?