教養 実用 料理 暮らし 沖縄の行事料理
著 者:松本嘉代子
出版社:月刊沖縄社
4月初旬は、沖縄では「清明祭(シーミー)」の季節。
家族親戚が集まってお墓に出向き、ご先祖様を供養した後お供え物をみんなで分けて、お墓の前で賑やかに食べて語らう伝統行事です。
お供え料理は、よく知られたチャンプルーや沖縄そばではなく、お重に詰められた特別な行事料理。
こちらの本には、清明祭はじめ沖縄の様々な祭りや行事の際に食べられてきた「行事料理」が、詳しく紹介されています。
料理の種類やレシピはもちろん、豊富な写真で紹介される古い沖縄の祭事の光景や、貴重な漆器の盆・重箱なども見どころ。
信仰や伝統行事と結びついた、沖縄の食文化について学べる一冊です。