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2019-08-15 夏はゴーヤーが美味しい季節!
苦味の効いたゴーヤーチャンプルーとビールの組み合わせは最高ですね。
ところでこの頃、巷では「ゴーヤー」と「ゴーヤ」2種類の書かれ方が混在しているのにお気づきでしょうか?

沖縄のある料理研究家の方は「本来はゴーヤーなのに、最近ゴーヤと表記される事があって残念だ」と自著で述べておられます。
まめ書房の本をざっと見た限りでも、沖縄発の本ではほぼ「ゴーヤー」と書かれ、「ゴーヤ」は見かけないので、沖縄本島では「ゴーヤー」と伸ばすのが一般的だと言えそう。

こちら「ゴーヤーブック」は、書名の通りゴーヤー料理だけを集めたクッキングブック。
チャンプルーはもちろん、カレーや唐揚げ・ピザに寿司、ジュースやデザートまで、様々なレシピが紹介されています。
ビタミン豊富なゴーヤー料理で、猛暑を乗り切りましょう! まめ書房



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